Palha italiana para lembrancinha do seu casamento | Guia Noiva

Palha italiana para lembrancinha do seu casamento


Palha italiana para lembrancinha do seu casamento

A palha italiana é um docinho super gostoso que vem ganhando a preferência de muitas noivinhas que procuram alternativas para o tradicional bem-casado, distribuído aos convidados no final da festa de casamento.

A palha italiana, doce de brigadeiro com pedaços de biscoito, é uma boa opção de lembrancinha de casamento tanto para quem quer economizar fazendo em casa, quanto para quem procura novos sabores.

O que é palha italiana

A palha italiana original é um doce feito com brigadeiro e biscoito triturado. Tem origem controversa, pois diferente do que é imaginado sua origem não é nem portuguesa nem italiana, mas sim brasileira. É um doce genuinamente brasileiro e sua provável origem está no sul do país.

A palha italiana é um doce que tem como base o brigadeiro, onde se mistura bolacha ou biscoito maisena, maria ou de leite, e podemos ainda variar acrescentando frutas secas como damasco, ameixa preta picadinha, uva passas ou castanhas picadas.

A receita de palha italiana é tão simples que você mesma pode fazer em casa – seja só pra provar, ou pra oferecer de lembrancinhas para padrinho de casamento.

Pode ser a lembrancinha principal ou complementar. A receita palha italiana é simples e o custo é baixo. E, o melhor de tudo: é deliciosa!

O que você vai economizar fazendo, por exemplo, a palha italiana leite ninho, você poderá caprichar um pouco mais no bolo de casamento 2019. Que tal?

Palha italiana para lembrancinha do seu casamento

Como fazer palha italiana

Dizem alguns quituteiros que a palha italiana é considerada uma versão ítalo-brasileira de um doce tradicional italiano, o salame di cioccolato (salame de chocolate), no qual o chocolate é recheado com pedaços de biscoitos e modelado em formato de salame.

Palha italiana para lembrancinha do seu casamento

Apesar da origem incerta, a palha italiana tem admiradores por todo o Brasil. É um doce prático e fácil de fazer, que agrada até os paladares mais exigentes.

Embora a palha italiana simples seja com base nestes dois ingredientes, brigadeiro e biscoito, a criatividade do brasileiro, adicionou formatos variados e combinações de sabores.

Selecionamos algumas receitas para você experimentar os seus dotes culinários!

1 – Palha Italiana tradicional

Ingredientes

1 lata de leite condensado

3 colheres de sopa de achocolatado

1 colher de sopa de margarina sem sal

1 pacote de biscoito tipo maisena quebrado em pedaços pequenos com as mãos

Modo de preparo

Comece untando uma forma com margarina para colocar a mistura quando já tiver pronta;

Leve ao fogo baixo o leite condensado, o achocolatado e a margarina mexendo sempre;

Cozinhe por cerca de 10 minutos tomando cuidado para não queimar – que nem quando você faz brigadeiro de panela;

Acrescente o biscoito tipo maizena picado e misture um pouco, bem rapidinho;

Despeje o doce na forma untada prestando atenção para que a massa esteja bem nivelada;

Leve à geladeira por mais ou menos 2 horas;

Retire 20-30 minutos antes de servir e corte em quadradinhos. Depois passe os quadradinhos no açúcar;

Se for presentear alguém com essa delícia, embrulhe nas embalagens que vamos ensinar mais adiante. Se não, basta servir e aproveitar enquanto durar.

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2 – Palha Italiana de Festa

Ingredientes

3 latas de leite condensado

12 colheres das de sopa de chocolate em pó solúvel 50% cacau

3 colheres das de sopa de manteiga sem sal

1 pacote de bolacha ao leite, maisena ou maria de três fileiras com em média 360 gramas

1 xícara das de chá de frutas secas picadas (opcional)

1 xícara das de chá de castanhas, nozes, amêndoas ou amendoim picados grosseiramente (opcional)

Açúcar de confeiteiro

Modo de preparo

Coloque em uma panela grande as 3 latas de leite condensado, o chocolate em pó e a manteiga e levar ao fogo baixo mexendo sempre até soltar do fundo da panela.

Colocar neste brigadeiro ainda quente as frutas e mexer bem, em seguida as bolachas trituradas, e por último as castanhas trituradas.

Espalhar esta mistura em uma forma ou travessa grande untada com + ou – 26 x 35cm, espalhar bem e compactar o doce na bordas e meio da forma, usando uma colher ou espátula que deve ser molhada de tempo em tempo para evitar que o doce grude nela.

Cobrir com plástico filme e levar gelar.

Cortar a palha italiana em cubos, passar no açúcar de confeiteiro e embalar a gosto.

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Malu Sweets

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Dolce Paglia

3 – Palha italiana com bolacha Oreo

Esta palha italiana de Oreo é deliciosa e faz o maior sucesso nas festas!

Ingredientes

1 lata de leite condensado

1 colher de manteiga

8 bolachas oreo

Modo de preparo

Abra as bolachas e retire o recheio branco. Quebre as bolachas para que elas fiquem em tamanhos menores. (reserve)

Em uma panela de fundo grosso, coloque o leite condensado e a manteiga. Mexa sem parar até que chegue no ponto de brigadeiro.

Coloque a bolacha picada. Misture bem, até que a bolacha seja incorporada ao brigadeiro.

Coloque em uma tigela e deixe esfriar. Ao contrário do brigadeiro, aqui não precisamos cobrir com filme plástico, uma vez que queremos que açucare e endureça.

Quando ela estiver fria corte em pedaços.

4 – Palha Italiana de Brigadeiro

Não sabe como fazer palha italiana? Olha que receita legal! Aqui, os biscoitos amanteigados garantem mais sabor ao doce. O sabor do brigadeiro é acentuado pelo chocolate meio amargo na receita de brigadeiro. Delicioso!

Ingredientes

1 lata de leite condensado

2 colheres de sopa de manteiga com sal (poder usar sem sal de preferir)

60g de creme de leite

100g de chocolate meio amargo picado

200g de biscoitos amanteigados quebrados (ou qualquer biscoito de sua preferência)

Açúcar refinado para cobrir

Prepare um refratário ou forma retangular pequena forrando com plástico filme.

Leve ao fogo numa panela de fundo grosso todos os ingredientes, menos os biscoitos. Leve ao fogo médio-baixo mexendo sem parar até ferver. Abaixe o fogo e continue mexendo até engrossar e desgrudar do fundo da panela, mais ou menos uns 10 minutos. A dica para testar o ponto: num pires gelado, coloque um pouquinho da massa e veja se dá o ponto de enrolar.

Retire do fogo e misture os biscoitos quebrados. Passe para o refratário preparado com filme e arrume direitinho, alisando bem. Vede com mais plástico e leve à geladeira ou freezer para endurecer.

Retire o plástico e corte a placa em quadradinhos no tamanho que quiser. Passe pelo açúcar e guarde em potes vedados por até uma semana, ou congele se precisar guardar por mais tempo.

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Sweets Lovers Gourmet

5 – Palha Italiana de Biscoito ao Leite

Para deixar a palha italiana mais personalizada e saborosa, essa receita traz um brigadeiro feito com creme de avelã. Para uma combinação harmoniosa, utilizou-se biscoito ao leite. Já para polvilhar, o chocolate em pó adiciona ainda mais sabor ao doce.

Ingredientes

1 lata de leite condensado

2 colheres de chocolate em pó

2 colheres generosas de creme de avelã

1 pacote de bolacha Maria de leite Vitarella (mas pode ser Maizena também)

1 colher de sopa de manteiga

Chocolate em pó ou açúcar refinado para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela (de fundo grosso de preferência) junte o leite condensado, o chocolate em pó, o creme de avelã e a manteiga, misture bem e só então leve ao fogo bem baixinho, mexendo sem parar até que comece a soltar do fundo da panela

Apague o fogo e deixe esfriar por 15 minutos

Enquanto esfria, quebre grosseiramente com as mãos os biscoitos, reserve

Passado o tempo, é só misturar tudo e despejar em uma assadeira pequena (20x20cm) forrada com papel manteiga e untada

Leve para a geladeira por pelo menos uma hora

Desenforme a palha soltando-a delicadamente do papel manteiga, e corte os quadradinhos

Passe os quadradinhos no chocolate em pó, ou açúcar refinado/de confeiteiro

6 – Palha Italiana de Nutella

Esta palha italiana fácil é feita da forma mais simples possível. Basta cozinhar o leite condensado e a Nutella por cerca de 2 minutos. Adicione o biscoito em pedaços, coloque em um refratário para cortá-lo e polvilhe açúcar. Simples e prático.

Ingredientes

1 lata de leite condensado

2 colheres de sopa generosas de creme de avelãs (nutella ou outro de seu agrado)

2/3 de um pacote de biscoito maisena

Açúcar para passar

Modo de preparo

Forre um refratário ou forma quadrada com papel manteiga, polvilhe açúcar por cima do papel e reserve.

Leve ao fogo o leite condensado misturado com a nutella para fazer um brigadeiro. Quando desgrudar do fundo da panela cozinhe por mais 2 minutos em fogo médio.

Amasse o biscoito grosseiramente e junte com o brigadeiro misturando bem.

Derrame a palha italiana por cima do açúcar. Polvilhe com mais açúcar por cima, alise com uma espátula ou colher para que fique com a superfície uniforme.

Deixe esfriar, retire da forma soltando o papel. Corte em quadradinhos ou em formato a gosto. Passe em mais açúcar.

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7 – Palha Italiana de Brigadeiro Branco

O brigadeiro é branco e o biscoito de chocolate. Podemos chamar este doce de palha italiana branca? Tanto faz, só que esta adaptação não poderia ter dado mais certo!

Em uma panela misture 1 lata de leite condensado, 5 colheres de sopa de leite em pó e 1 colher de sopa de margarina.

No fogo baixo, vai deixar engrossar e desgrudar da panela.

Deixe esfriar um pouquinho e junte 1/2 pacote de biscoito treloso amanteigado sabor chocolate, misture bem e derrame essa massa em uma travessa, espalhando para ficar por igual.

Deixe na geladeira por umas horinhas, assim ele fica firme ao corte.

Depois de cortado, coloque granulado por cima. Fácil e delicioso!!

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9 – Palha Italiana de Leite Ninho

Como diria aquele personagem cômico: esta palha italiana de leite ninho é fenomenal!

Ingredientes

1 lata de leite condensado (395g)

4 colheres (sopa) de leite em pó

1 colher (sopa) de manteiga sem sal

2 colheres (sopa) de creme de leite

90g de biscoito tipo Maizena (meio pacote)

Para empanar: Leite em pó

Modo de Preparo

Na panela coloque o leite condensado, a manteiga e o leite em pó. Misture em fogo baixo até soltar do fundo da panela. Após, desligue o fogo e acrescente o creme de leite. Misture.

Com as mãos quebre os biscoitos e adicione no creme da panela. Misture.

Pegue uma travessa quadrada (18 x 18cm), coloque uma folha de papel manteiga, despeje a palha italiana. Alise, coloque uma folha de papel manteiga (para não grudar) e faça pressão na superfície para deixar bem retinho. Leve à geladeira por 3 horas ou ao freezer por 40 minutos.

Após, desenforme, corte em quadrados e empane no leite em pó. Bom apetite!

Outras receitas de Palha Italiana

Não tem mistério nenhum. Você só precisa substituir o chocolate em pó por outro ingrediente. Nossas sugestões:

Maracujá – Use 1 ½ lata de suco de Maracujá (Use a lata de leite condensado para medir)

Doce de leite – 1 lata

Nutella – Use 2 colheres de sopa bem generosas

Beijinho de coco – 1 lata de beijinho de coco

Leite Ninho – Use 4 colheres de sopa

Café – Use 1 colher de sopa de café solúvel e 3 colheres de sopa de cacau em pó.

Aí vai mais uma super dica: dê preferência ao açúcar de confeiteiro, que é mais grosso e dá um aspecto mais profissional.

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Como embrulhar a palha italiana

Seja pra presentear os convidados na festa de casamento, seja pra fazer aquele agrado pra uma pessoa especial, a embalagem pode ser parte do presente! E tem mais: é mais fácil do que você imagina.

Antes de mais nada, é importante que você corte a palha italiana em pedaços iguais.

Papel celofane

Você pode fazer uma trouxinha usando um pedaço 4x maior que o tamanho do pedaço de doce que vai embrulhar. Amarre com uma fita de sua preferência.

Papel crepom

Separe um pedaço de papel crepom medindo 15 cm x 15 cm e embrulhe como embrulharia um presente (pode fazer da mesma forma com o celofane) e amarre uma fita de cetim ou de outro tipo de tecido.

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Tecido

Você pode usar papel de presente ou tecidos estampados, por exemplo, com cores que combinem com sua decoração. O importante é embalar a palha italiana em papel celofane ou papel filme antes de colocar na embalagem, para não ter sujeira.

Faça uma trouxinha ou embrulhe como um presente e amarre uma fita de cetim ou renda.

Lembre-se que a criatividade não tem limite e surpreenda seus convidados ou aquela pessoa especial com uma deliciosa palha italiana (Tradicional, ou não) dentro de uma linda embalagem.

Ficou com água na boca? Que tal fazer uma dessas receitas de palha italiana só para experimentar? Depois conta pra gente se deu certo, ok?

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Dona Palha e Dolce Paglia

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